Conseguir uma boa refeição rápida nos dias de hoje nem sempre é fácil. Entre trabalho, filhos, aulas extracurriculares, amigos e todas as outras atividades que deixam nossa vida corrida, ter “na manga ” alguma receita de refeição rápida que você pode fazer em menos de 20 minutos podem ser úteis para aqueles dias que você está tão cansado que não consegue pensar em nada além de pedir uma pizza.

Quando eu estou tentando preparar uma refeição rápida, parece que a mesma receita vem em mente, eu preciso admitir minha família é bem exigente e não aprecia muito a repetição de receitas num curto intervalo de tempo. Então pensei em algumas novas idéias de refeições rápidas para inspirar a todos. Eu espero que você goste!

1. Cozinha em ordem para facilitar o preparo 

Uma pia limpa é o primeiro sinal de que a cozinha está em ordem. Portanto deixe sua pia sempre limpa. Lavar a louça enquanto cozinha é uma excelente estratégia para manter a cozinha limpa e em ordem. Usar um pano úmido para abrir a geladeira, portas e limpar bancadas também ajudam a manter tudo limpo. Limpar imediatamente após sujar qualquer coisa nas bancadas ou no chão é muito mais fácil que deixar para depois. Se for possível, faça uso de alguns itens que podem agilizar o preparo das refeições na cozinha além do fogão e geladeira, um forno microondas, liquidificador, um pequeno processador/triturador de alimentos, uma chaleira elétrica e uma panela de arroz podem fazer a diferença na hora da pressa ou do cansaço. Uma máquina de lavar louças, também não faz mal a ninguém!

2. Abasteça a despensa

O primeiro passo para preparar uma refeição rápida é ter em sua despensa, geladeira ou freezer ingredientes que permitam essa agilidade. Você não precisa comprar produtos prontos ou semi prontos, embora eu sempre tenha pelo menos 1 caixa de carne seca desfiada e 1 pacote de batata salsa ( batata baroa ou mandioquinha) para um escondidinho de batata salsa com carne seca de emergência. Tenha sempre ingredientes fáceis e de qualidade. Se você vai ao mercado 1 vez na semana, você pode planejar sua lista de compras baseados no cardápio da próxima semana. Fique de olho nos ingredientes e sempre anote na sua lista quando um deles estiver no fim, para não correr o risco de faltar.

3. Porções congeladas de proteína

refeição rápida

Alguns pratos são realmente fáceis, proporcionando uma refeição rápida e deliciosa. Quando for ao mercado ou açougue compre porções cortadas na quantidade exata e congele. Você pode cozinhar porções dobradas e sempre congelar metade para outro dia. Se você precisa de muita agilidade todos os dias da semana, escolha um domingo ou outro dia do mês para cozinhar as porções e congelar. 

Você pode tirar a carne do freezer na noite anterior, descongelar no microondas ou se for uma porção preparada, pode descongelar na própria panela.

Calcule de acordo com a quantidade de membros de sua família. Eu calculo de 150g de carne para adultos e 100g para crianças. Aqui estão algumas sugestões de carnes preparadas que você pode ter congeladas no freezer.

  • Frango desfiado
  • Carne moída
  • Carne picadinha refogada
  • Frango picadinho refogado
  • Carne seca desfiada

Fricassê de Frango

Ingredientes

  • 500g de frango desfiado
  • 1 lata de milho verde
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de requeijão
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • Batata Palha
  • Mussarela

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o creme de leite e o milho e reserve;
  2. Refogue a cebola e o tomate picados em uma panela, acrescente o frango desfiado e misture bem. Adicione o requeijão e mexa bem;
  3. Retire o frango do fogo acrescente o creme de leite com milho e misture bem;
  4. Coloque em um refratário e cubra com mussarela;
  5. Leve ao forno para gratinar se preferir use o microondas;
  6. Sirva com batata palha.

Dica: Essa receita pode ser acompanhada de arroz e salada verde. Cozinhe o arroz na panela elétrica. Em alguns mercados você pode comprar frango desfiado embalado à vácuo ou congelado.

Escondidinho de Carne Seca

Ingredientes

Purê

  • 500 g de batata salsa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colhere de sopa de manteiga
  • 100 ml de leite
  • Parmesão a gosto

Recheio

  • 1 pacote de Carne Curada Desfiada pronta
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem pele picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata salsa;
  2. Enquanto a batata cozinha, faça o recheio em uma panela coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a Carne Curada Desfiada, os tomates, a pimenta do reino e deixe fritar um pouco;
  3. Após a batata cozida, descasque e passe no processador com a manteiga, o leite, o creme de leite e sal a gosto;
  4. Em um refratário pequeno untado com azeite, coloque uma camada do refogado de carne curada e cubra com o purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar;
  5. Sirva em seguida.

Dica: Para maior rapidez no preparo use a batata salsa e a carne seca compradas prontas. Esquente a batata no microondas e passe no processador com os outros ingredientes.

Wrap de carne

1. Macarrão na Panela de Pressão  Ingredientes  500g de carne moída 500 g de macarrão parafuso 1 lata de molho de tomate 1 lata de creme de leite 2 cubos de caldo de carne picados 1 colher (sobremesa) rasa de sal 200 g de mussarela ralada 1 colher de óleo ½ cebola picada 1 alho picado Modo de preparo  Na panela de pressão, adicione o óleo e refogue a carne moída, a cebola e o alho. Quando a carne moída estiver refogada, coloque na panela o macarrão, molho de tomate, caldo de carne e sal. Coloque água até cobrir ligeiramente e misture bem todos os ingredientes. Leve ao fogo alto e quando a panela pegar a pressão, conte 4 minutos. Abra a panela e coloque o creme de leite e a mussarela, misture bem e sirva em seguida com queijo parmesão ralado. Siva.

Ingredientes 

  • 1 pacote de Wrap (pode comprar o rap)
  • 500g carne em tirinhas ( alcatra, patinho, mignon)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 1 caldo de carne
  • Salsinha (opcional)
  • Alface americana ou crespa picada
  • Queijo prato picado
  • 1 colher de azeite para refogar
  • Cream cheese

Mode de preparo

  1.  Refogue a carne em uma panela com azeite bem quente, acrescente a cebola, o alho e o caldo de carne;
  2. Quando estiver cozido, desligue o fogo e acrescente a salsinha;
  3. Pegue o disco de wrap, espalhe uma colher de cream cheese, coloque a carne refogada, o alface e o queijo;
  4. Enrole em formato de cone e siva.

Dica: Deixe a carne previamente refogada e congelada. O preparo será mais rápido.

Tacos mexicanos

Ingredientes 

  • 500g de carne moída
  • 2 colheres de óleo vegetal
  • 1 colher de pimenta picante em pó
  • 1 dente de alho moído
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de cominho em pó
  • 1 lata (300 g) de tomates sem cascas com o líquido, picados
  • 1 lata de milho verde
  • 12 tortilhas de milho (15 cm de diâmetro)
  • 120 g de queijo fresco ralado
  • 400g de alface americana cortada em tiras
  • 1 tomate grande fresco, sem sementes e cortado em pedaços
  • Para decorar ramos de coentro

Mode de preparo

  1. Refogue a carne moída em 2 colheres de óleo quente numa panela grande de 10 a 12 minutos, mexendo frequentemente;
  2. Reduza o fogo e adicione a pimenta picante em pó, o alho, o sal e o cominho;
  3. Adicione os tomates com o líquido, o milho verde;
  4. Deixe ferver e desligue o fogo;
  5. Esquente as tortilhas de milho conforme instruções da embalagem em forno à gás ou microondas;
  6. Monte as tortilhas com carne, um pouco de queijo, alface e tomate;
  7. Sirva em seguida.

Dica: Algumas marcas de tortilha (taco) mexicana, vendem junto com a caixa de tortilhas, o tomate pelado e o tempero para carne. Nesse caso, não precisa temperar a carne com os ingredientes. Apenas temperar com o conteúdo da embalagem e pronto. Use carne moída refogada e congelada para maior agilidade. Se a carne já estiver temperada, acrescente apenas metade do pacote do tempero pronto e prove, cuidando para não salgar.

Estrogonofe de frango fácil

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 500g de filé de frango picadinho (cubos)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 1 caldo de galinha

Modo de preparo

  1. Doure o frango na margarina junto com o caldo de galinha e o alho até começar a soltar água;
  2. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 7 minutos ou até selar bem;
  1. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate
  2. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo com a panela tampada, mexendo de vez em quando;
  1. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite (sem soro), e mexa delicadamente;
  2. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.

Dica: Faça o arroz na panela elétrica. O tempo de preparo do estrogonofe é praticamente o mesmo de cozimento do arroz.

Você tem alguma sugestão ou ideias para refeição rápida? Deixe sua sugestão ou dica! Quero saber!!!

Leia+ Receitas para sujar apenas uma panela

Escrito por

Paula Fuzeto

Meu propósito é simplificar vidas, unindo estilo e funcionalidade. Compartilho inspiração e estratégias para uma vida mais significativa, transformando lares em refúgios de bem-estar e harmonia.