Congelar é manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.Alimentos congelados salvam a nossa pele na hora da pressa e também da preguiça. Conheça algumas regras básicas para congelar e descongelar alimentos.

1. Regras básicas de congelamento

  •  Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
  • Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.
  • Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo ainda é próprio para o consumo.
  • Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
  • Nunca congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.
  • Descongelar é o processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.
  • Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!

2. Regras básicas de descongelamento

Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:

  • Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente.
  • Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente refogados ou cozidos
  • Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
  • Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e colocados na geladeira.

3. Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados

  • Filé de peixe: 2 meses
  • Pães e massas: 3 meses
  • Manteiga: De 3 a 8 meses
  • Carne moída: 4 meses
  • Frutas: 9 meses
  • Legumes e verduras: 12 meses

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Escrito por

Paula Fuzeto

Meu propósito é simplificar vidas, unindo estilo e funcionalidade. Compartilho inspiração e estratégias para uma vida mais significativa, transformando lares em refúgios de bem-estar e harmonia.