Na hora de organizar a cozinha surgem muitas dúvidas. Comece separando as peças por utilidade. A localização deve ser a mais próxima de onde serão usados. Copos, Jarras e bules ficam perto do filtro, geralmente no armário em cima da pia. Pratos empilhados perto da mesa, panelas e temperos perto do fogão e assim por diante.

Deixe sempre à mão, os itens que você mais usa, separando itens que só vão à mesa somente em ocasiões especiais, evitando o trabalho de tirar um monte de coisas para pegar o que está embaixo.

 

#Comece com descarte

Sabe aquela gaveta da cozinha tão cheia de talheres grandes tipo gourmet que quase não fecha? Use uma caixa ou cesta e acomode lá todos os talheres. Conforme a necessidade de uso na cozinha retire os talheres da caixa e depois de usar, guarde-os na gaveta. No final de 1 mês, você vai perceber quais talheres são úteis e o que sobrou na caixa pode ir direto para doação. Você pode fazer isso com o conteúdo de qualquer gaveta!

 

#Talheres Gourmet

Talheres devem ser guardados perto do fogão, de preferência em gaveteiros com divisórias adequadas para cada objeto.  O certo é usar a primeira gaveta para guardar os talheres gourmet, como colheres de pau, espátulas, espremedor de alho, entre outros.
Para que a gaveta de talheres goumet fique organizada, use repartições para separar os talheres e utensílios. Compre em lojas especializadas em artigos para marcenaria. Você pode colocar os talheres divididos por material como inox, madeira e silicone em potes separados em cima da pia ou da bancada.

 

#Talheres Convencionais

Separe os itens de mesa em uma bandeja com quatro divisórias, que podem ser encontrados facilmente em lojas de utilidades domésticas: garfos, facas, colheres e talheres de serviço, como o garfo espeto e livre-se da caixa do faqueiro. Talheres que não são do dia-a-dia podem ficar em rolos de tecido.

Para que os talheres brilhem, coloque uma vez por semana em um recipiente com água, umas gotinhas de água sanitária e vinagre de álcool. Deixe de molho por toda a noite e enxague no dia seguinte.

 

#Panelas

Panelas debaixo da pia? Péssima ideia… Mesmo sem vazamento, a umidade é constante em virtude da presença do sifão. Por isso, não se deve colocar panelas debaixo da pia porque podem enferrujar. No entanto, é um ótimo lugar para organizar todos os potes plásticos.

As panelas devem ficar perto do fogão. Prefira gavetões no lugar de prateleiras para armazenar panelas. Isso facilita a visualização das peças, que ficam mais bem acomodadas se empilhadas por modelos – frigideiras, caçarolas, panelas com tampa e sem tampa. A pilha deve começar pelos modelos maiores, com as tampas invertidas para receberem os menores.

 

#Potes plásticos

São o máximo para armazenar tudooooo! Exceto alimentos. Potes de plástico não são os mais adequados, por concentrarem muita gordura. Prefira os potes de vidro, que desengorduram com um pouco de água quente e detergente ou vinagre e são mais higiênicos. Para guardar as tampas, use embalagem zip, outra maneira é adquirir um suporte para tampas em lojas de utilidades domesticas ou ainda separar um pote grande apenas para tampas.

Além disso, você pode ter ouvido falar que quando esquentamos os potes plásticos eles liberam pequenas quantidades de substâncias chamadas bisfenóis, que têm potencial cancerígeno. Potes de vidro ou alumínio são excelentes opções para armazenar alimentos e são mais higiênicos com toda a certeza!

 

#Panos de prato

Panos de prato devem ser tratados com cuidado e higiene, na cozinha  reserve um pano só para secar a louça e outro só para enxugar as mãos. Na mesa, dê preferência ao jogo americano. Em uma gaveta, coloque panos de prato dobrados do mesmo tamanho. Você pode utilizar um gabarito de dobrar camiseta, para manter o mesmo tamanho, otimizando o espaço. Uma ideia super boa é guardar panos de copa e cozinha em rolinhos, fica fácil visualizar e não bagunça a gaveta inteira para pegar aquele que a gente mais gosta.

 

#Guardanapos

Guarde na gaveta os guardanapos de papel e paninhos, porta-guardanapos, argolas de guardanapos, paliteiros, descansa-talheres etc.
Uma boa ideia é usar cestinhas para manter em ordem das argolas e descansa talheres.


#Cobre 
mancha

Na gaveta, organize os jogos americanos e as toalhas de mesa. Sacos de tule ajudam a separar os jogos americanos, facilitando a sua retirada.

 

 #Despensa

Um ideia simples e bonita é usar cestas de vime para organizar os mantimentos dentro do armário da cozinha, a diferença visual é ENORME. Basta organizar os alimentos por família: farináceos, massas, grãos, guloseimas, etc. Para desencorajar os insetos a morar nos armários de cereais, experimente este truque antigo: um pedaço de pimenta seca ou a folha de louro em cada frasco ou pacote. Estas plantas coloridas são atóxicas e possuem propriedades naturais que repelem inseto.

 

 

Gostou das dicas de como organizar a cozinha?  Deixe um comentário!

Leia+: Como organizar sua cozinha em 7 passos