Antes de tudo, cozinhar para sua família pode ser um imenso prazer, afinal, cozinhar também é uma forma de amar! Que delícia é reunir-se com a família ou amigos no fim de semana, feriado ou em uma data comemorativa e comer a comida da vó, da mãe, da sogra, de alguma tia querida que a gente ama.
Determinados pratos, determinados temperos nos fazem lembrar daquela pessoa que cozinha para nós com amor. Quando como feijão temperado com cominho, eu lembro da comida da minha avó paterna. Embora muita gente não goste desse tempero, eu adoro pela memória afetiva que acompanha o prato. Por alguns minutos, volto no tempo e lembro de quando era criança e visitava minha avó nas férias escolares, e daquela comida simples e deliciosa feita com amor. Você tem um prato que te traz boas lembranças? Conte para a gente nos comentários!
Muitas vezes, cozinhar para sua família deixa de ser um prazer e, em função da rotina, pode se tornar um fardo, especialmente quando você precisa fazer isso todos os dias, quando não gosta de cozinhar, quando não tem tempo ou está cansado demais para ir para a cozinha. Mas ninguém consegue viver muito tempo sem comer ou sem comer bem, certo? Além disso, viver de sanduíches, salgadinhos, pizzas e toda essa comida processada que, de vez em quando, quebra o galho. Mas se consumida com frequência, quebra a dieta e não contribui para uma vida saudável.
Pensando na falta de tempo da maioria das pessoas e na necessidade de uma alimentação balanceada, selecionamos 5 Receitas para sujar apenas uma panela de pressão. Que maravilha poder cozinhar usando e sujando apenas 1 panela e com rapidez. Melhor ainda na hora de lavar a louça! Se você for cuidadoso, o fogão também estará limpo no final do cozimento, pois a panela de pressão é alta e evita o respingo pelas superfícies.
Você tem uma panela de pressão? Saiba que ter uma panela de pressão é praticamente uma obrigação em qualquer cozinha. Conheça os motivos:
- A panela de pressão cozinha um alimento 3 vezes mais rápido que uma panela convencional;
- Economiza energia, ou seja, representa economia de gás. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo. Fogo alto não influencia em nada o cozimento após a pressão.
- O cozimento na panela de pressão preserva cerca de 90% das vitaminas dos alimentos;
- Preparar pratos na panela de pressão dispensa o uso de muito óleo.
Algumas dicas para facilitar o preparo das refeições:
- Compre e congele porções de proteína na quantidade exata dos moradores da casa. Calcule 150g de proteína por adulto. Descongele na noite anterior em forno micro-ondas. Leia as instruções do seu forno para descongelar perfeitamente as carnes;
- Mantenha sua despensa, geladeira e freezer abastecidos;
- Faça um cardápio semanal e realize suas compras no supermercado baseados nesse cardápio;
- Para agilizar o preparo das refeições, use um pequeno processador para triturar a cebola, o alho e outros alimentos;
- Para agilizar ainda mais o processo de cozimento na panela de pressão, ferva a água em uma chaleira elétrica. Água quente fará com que a panela pegue pressão mais rápido, consequentemente diminuindo o tempo de cozimento.
Agora, as receitas:
- Macarrão na Panela de Pressão Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 500g de macarrão parafuso
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 2 cubos de caldo de carne picados
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 200g de mussarela ralada
- 1 colher de óleo
- ½ cebola picada
- 1 alho picado
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, adicione o óleo e refogue a carne moída, a cebola e o alho.
- Quando a carne moída estiver refogada, coloque na panela o macarrão, molho de tomate, caldo de carne e sal.
- Coloque água até cobrir ligeiramente e misture bem todos os ingredientes.
- Leve ao fogo alto e quando a panela pegar pressão, conte 4 minutos.
- Abra a panela e coloque o creme de leite e a mussarela, misture bem e sirva em seguida com queijo parmesão ralado.
- Frango quatro queijos na Panela de Pressão Ingredientes:
- 1kg de filé de frango
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de alho-poró (opcional)
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 xícaras de chá de leite
- 100g de provolone
- 100g de queijo prato
- 100g de mussarela
- 50g de gorgonzola
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque o azeite e doure os filés de frango.
- Junte o alho-poró, molho de tomate e leite, tampe a panela e deixe pegar pressão e conte mais 10 minutos.
- Tire a pressão da panela.
- Junte os queijos, tampe novamente e deixe cozinhar por 1 minuto.
- Sirva.
- Picadinho de carne com batata e cenoura na Panela de Pressão Ingredientes:
- 1kg de carne (coxão mole) picada em cubos grandes
- 3 batatas médias cortadas em cubos grandes
- 2 cenouras cortadas em pedaços médios
- 1 cebola média cortada em rodelas
- Alho a gosto
- 1 colher de café cheia de sal
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 2 tomates sem pele e picados
- 1 colher de sopa de óleo
- Água
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque 1 colher de óleo, carne, a cebola, o sal, salsa, cebolinha, o alho e o tomate.
- Adicione água o suficiente para cobrir e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire a pressão, acrescente os demais ingredientes, tampe a panela e deixe por mais 15 minutos.
- Sirva.
- Frango xadrez na Panela de Pressão Ingredientes:
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 cebola cortada em pétalas
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de molho de soja
- 1 xícara (chá) de amendoim
- 1 colher (sobremesa) de glutamato monossódico
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque o azeite, o alho, a cebola, o pimentão e deixe fritar um pouco.
- Em seguida, coloque o frango, o sal, o glutamato, o molho de soja e tampe a panela de pressão.
- Assim que pegar pressão, conte 7 minutos, abra a panela e misture o amendoim.
- Sirva.
- Galinhada de Panela de Pressão Ingredientes:
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 3 dentes de alho
- 1/4 xícara de vinagre
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 lata de milho
- 1 cebola grande
- 2 caldos de galinha
- 1 cenoura média
- 1 xícara de vagem
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 xícaras e 1/2 de água quente
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o alho, o vinagre, as folhas de louro e o sal e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma panela de pressão, doure bem o frango, junte os ingredientes restantes e tampe a panela.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe que a pressão saia sozinha.
- Para finalizar, adicione salsinha e cebolinha.
- Sirva.
Espero que você tenha gostado das dicas, das receitas, da agilidade e de ter pouca louça para lavar no final da refeição. Cozinhar em apenas uma panela é uma maravilha, não é mesmo?
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Paula Fuzeto