À primeira vista, quando pensamos em comida de mãe, é inevitável sentir um misto de nostalgia, conforto e amor. A comida preparada pelas mães possui um sabor único e especial, capaz de transportar-nos de volta às memórias afetivas e momentos felizes.
Neste artigo, exploraremos a mágica por trás da comida de mãe, o amor e os cuidados que são colocados em cada prato, e como essa comida tem o poder de nutrir tanto o corpo quanto a alma.
Receitas de Família
As mães são guardiãs de receitas tradicionais de família, transmitidas de geração em geração. Essas receitas são cheias de histórias e segredos, e cada prato carrega consigo a conexão com a linhagem familiar.
Ingredientes Frescos e Naturais
Comida de mãe é sinônimo de ingredientes frescos e naturais. Muitas mães têm o hábito de utilizar produtos locais, cultivados com amor, e valorizam a qualidade e o sabor dos ingredientes para criar pratos deliciosos e saudáveis.
Amor e Cuidado
Ao preparar a comida, as mães colocam todo o seu amor e cuidado em cada etapa do processo. Desde a escolha dos ingredientes até o tempo de preparo e os pequenos detalhes, cada prato é feito com o objetivo de nutrir e alimentar aqueles que amam.
Conforto e Lembranças
A comida de mãe tem o poder de trazer conforto e despertar lembranças afetivas. Além disso, aquele cheirinho especial que permeia a casa, o prato favorito que nos faz sentir em casa, tudo isso nos remete a momentos de felicidade e acolhimento.
Alimentando o Corpo e a Alma
Comida de mãe não é apenas sobre nutrição física, mas também sobre nutrir a alma. Os pratos preparados pelas mães têm o poder de acalmar, reconfortar e trazer alegria. É como um abraço em forma de alimento.
O Dom de Improvisar
As mães têm o dom de transformar ingredientes simples em refeições incríveis. Nesse sentido, elas são mestres na arte de improvisar, aproveitando o que têm à mão e transformando em pratos deliciosos e nutritivos.
Momentos de Compartilhamento
A comida de mãe não é apenas sobre o sabor, mas também sobre os momentos compartilhados ao redor da mesa. As refeições em família são oportunidades preciosas para criar laços, contar histórias e fortalecer os laços afetivos.
Separamos as receitas mais famosas delas, com dicas para acertar em cheio!
1. Macarronada
Ingredientes
- ½ kg de carne moída (sem gordura);
- Molho de tomate. Dica>> marca Heins;
- 1 Pimentão cortado em cubinhos;
- Tempero: 1 cebola, alho, cheiro verde, pimenta, caldo para carne;
- 1 macarrão tipo espaguete;
- 1 Lata de creme de leite;
- Óleo;
- Queijo ralado.
Modo de preparo
Molho
- Refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente o pimentão e a carne com os temperos.
- Jogue o molho de tomate e cozinhe até ficar encorpado.
Dica: Cozinhar até secar o líquido que a carne solta e começar a fritar.
Massa
- Cozinhe o macarrão até ficar “ao dente” (quando você morde e ele não está nem mole nem muito firme)
- Acrescente ½ colher de sal e óleo na água assim que ela começar a levantar fervura.
- Em uma travessa junte o macarrão e o molho por cima sem mexer.
- Coloque o creme de leite por cima, o queijo ralado e leve ao forno por 5 minutos.
Dica: Usar massa grano duro.
2. Estrogonofe de carne
Ingredientes
- 1/2 quilo de bife de coxão mole;
- Cebola, alho, sal, pimenta,
- Conhaque;
- 2 tomates;
- Colorau;
- 1 colher de massa de tomate;
- 1 lata de creme de leite.
- champignons a gosto;
- 1/2 copo de conhaque.
Modo de preparo
- Corte o bife ainda cru em tirinhas;
- Refogue a carne já na panela de pressão com os temperos e colorau
- Em seguida coloque água até cobrir a carne e deixe na pressão por 20 minutos.
- Retire a carne da panela e dê uma flambada em frigideira, com meio copo de conhaque.
- Volte à panela de pressão e acrescente o molho de tomate e creme de leite.
- Cozinhe até engrossar.
Leia+ Receitas pra sujar uma panela de pressão
3. Frango a milanesa
Ingredientes
- 1 kg de filé de frango cortado em bifes;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 cubo de caldo de galinha esfarelado;
- Raspas e suco de 1 limão;
- Sal e pimenta a gosto;
- Maisena;
- 2 ovos;
- Farinha de rosca.
Modo de preparo
- Tempere os bifes com o suco e as raspas do limão, o alho, caldo de galinha o sal e a pimenta;
- Passe os mesmos na maisena, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
- Por fim, frite em bastante óleo e de boa qualidade, para ficarem secos e crocantes.
Dica: Deixe marinar no tempero por pelo menos 1 hora.
Uma opção é temperar a farinha de rosca com queijo ralado e ervas.
4. Lasanha de bolonhesa
Ingredientes
Molho da carne
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 2 latas de extrato de tomate
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 colher de manjericão picado
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Molho branco
- 3/4 xícara (chá) de manteiga;
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 litro de leite fervente;
- 1 pitada de sal;
- Noz moscada e pimenta do reino a gosto.
Massa
- 500g de massa para lasanha
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Num refratário de cerca de 30x20cm, faça uma camada de molho branco e coloque por cima um pouco de molho à bolonhesa . Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando a massa lado a lado até cobrir o fundo da travessa.
- Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1 cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 15 a 20 minutos, ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado.
- Sirva a seguir.
Dica: Use massa grano duro e antes de montar a lasanha na refratária, mergulhe a massa no leite por alguns instantes. Quebre a massa em quadrados para facilitar na hora de cortar a lasanha.
5. Feijoada light
Ingredientes
- 1Kg de feijão preto
- 700 g de lingüiça (carne bovina)
- 700 g de carne seca
- 700 g de músculo (fresco)
Modo de preparo
- Deixar o feijão de molho na véspera.
- Cozinhar o feijão na panela de pressão.
- À parte, cozinhe as carnes (dê uma ferventada na linguiça antes, a fim de retirar o excesso de gordura e deixe de molho a carne seca para retirar o sal).
- Quando estiverem cozidas não deixe desmanchar. Corte a carne em pedaços, a linguiça em rodelas e acrescente ao feijão.
- Em outra panela refoge 2 cebolas médias picadinhas e 5 dentes de alho. Deixar dourar e colocar no feijão;
- Acrescentar coentro, salsinha e pimenta a gosto. Deixe ferver mais uns 10 minutos.
- Sirva com arroz branco, couve refogada, farofa de farinha de mandioca torrada.
Molho
- Bater no liquidificador: 1/2 xícara de óleo, caldo de 2 limões, pimenta verde, cheiro-verde e sal à gosto.
6. Maminha na mostarda
Ingredientes
- 1 peça de maminha;
- Sal e pimenta de sua preferência;
- 2 colheres (sopa) de manteiga já amolecida;
- 2 colheres (sopa) de alho amassado;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- 300 ml de cerveja preta.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Tempere a maminha com sal e pimenta
- Misture a manteiga com a mostarda e o alho.
- Pincele a mistura em toda a carne.
- Junte a cerveja preta.
- Leve ao forno e deixe assar por cerca 45 minutos para a carne” ao ponto”.
- Abra o forno a cada 15min e regue a carne com o molho que se forma no fundo da forma.
- Sirva.
7. Bolo de cenoura
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 4 ovos;
- 3 cenouras médias raladas;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado;
- 1 xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes no liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha.
- Leve para assar em uma forma untada.
- Faça a cobertura misturando todos os ingredientes e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
- Depois de assado cubra com a cobertura.
8. Brownie de óreo
Ingredientes
- Massa pronta para brownie;
- Bolacha óreo ou negresco;
- Ovos;
- Leite;
- Margarina ou manteiga
Modo de preparo
- Prepare a massa de acordo com as instruções da embalagem;
- Coloque metade da massa na assadeira e faça uma camada de bolacha óreo ou negresco, cubra com a outra metade da massa.
- Leve ao forno pré aquecido para assar.
Dica: Acrescente chocolate picado em cima da massa e leve para assar.
9. Pavê 3 camadas
Ingredientes
1º creme:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca
- 3 gemas
- 1 pacote de coco ralado
- 1 colher sopa de maisena
Modo de preparo
- Em uma panela, junte todos os ingredientes e mexa até engrossar.
- Coloque em uma travessa e cubra com bolacha maisena
2º creme:
- 2 copos de leite de vaca
- 2 colheres sopa de chocolate em pó
- 2 colheres sopa de maisena
- Açúcar á gosto (mais ou menos 5 colheres)
- 1 colher (de sopa) de rum (se desejar).
Modo de preparo
- Colocar na panela todos os ingredientes até engrossar
- Despeje sobre o primeiro creme e cubra novamente com bolacha maisena.
3º creme:
- 3 claras em neve
- 5 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
- Bater na batedeira os ovos em ponto de clara em neve, colocar o açúcar e depois o creme de leite sem soro. Colocar por cima do segundo creme.
- Para finalizar, leve para gelar de preferência na noite anterior a ser servido
- Polvilhe chocolate de sua preferência.
10. Bolo gelado de toalha felpuda
Ingredientes
- 150 g de manteiga;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 vidro de leite de coco (200 ml);
Cobertura:
- 1 pacote de coco ralado (100 g);
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 lata de Leite condensado;
Modo de preparo
- Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco.
- Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa.
- Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23×32 cm), untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por cerca de 40 minutos.
- Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar.
- Retire o bolo do forno.
Dica: Fure com um garfo e, ainda quente na própria fôrma, cubra o bolo com o leite condensado e o coco ralado umedecido.
Em suma, comida de mãe vai além do simples ato de cozinhar. É um símbolo de amor, cuidado e conexão familiar. Esses pratos especiais alimentam não apenas o corpo, mas também a alma, trazendo conforto, lembranças e alegria. É um legado de sabores e tradições que nos envolve e nos faz sentir amados. Que possamos valorizar e apreciar a magia e o sabor único da comida de mãe em nossas vidas.
Informações: destemperados, tudo gostoso, fesofap e receitadodia
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Paula Fuzeto
Post bem interessante para ser guardado com certeza! Vou tentar algumas destas receitas, são clássicas mesmo!
😉
Tenta e depois vem contar pra gente! bj
Na receita da maminha na mostarda a cerveja é pra beber ou pra receita?
hahuhauhahuha. Já corrigimos. Obrigada pela dica Tiago!
Só carne, fritura, açúcar… Nenhuma mãe faz comidinhas mais saudáveis? ):
Olá Mah,
Na verdade fazem sim. A gente que gosta desse tipo de comida. Mas só no fim de semana. Dia semana é salada e bife. 😉