Comida de Mãe O Sabor que Aconchega o Coração

À primeira vista, quando pensamos em comida de mãe, é inevitável sentir um misto de nostalgia, conforto e amor. A comida preparada pelas mães possui um sabor único e especial, capaz de transportar-nos de volta às memórias afetivas e momentos felizes.

Neste artigo, exploraremos a mágica por trás da comida de mãe, o amor e os cuidados que são colocados em cada prato, e como essa comida tem o poder de nutrir tanto o corpo quanto a alma.

Receitas de Família

As mães são guardiãs de receitas tradicionais de família, transmitidas de geração em geração. Essas receitas são cheias de histórias e segredos, e cada prato carrega consigo a conexão com a linhagem familiar.

Ingredientes Frescos e Naturais

Comida de mãe é sinônimo de ingredientes frescos e naturais. Muitas mães têm o hábito de utilizar produtos locais, cultivados com amor, e valorizam a qualidade e o sabor dos ingredientes para criar pratos deliciosos e saudáveis.

Amor e Cuidado

Ao preparar a comida, as mães colocam todo o seu amor e cuidado em cada etapa do processo. Desde a escolha dos ingredientes até o tempo de preparo e os pequenos detalhes, cada prato é feito com o objetivo de nutrir e alimentar aqueles que amam.

Conforto e Lembranças

A comida de mãe tem o poder de trazer conforto e despertar lembranças afetivas. Além disso, aquele cheirinho especial que permeia a casa, o prato favorito que nos faz sentir em casa, tudo isso nos remete a momentos de felicidade e acolhimento.

Alimentando o Corpo e a Alma

Comida de mãe não é apenas sobre nutrição física, mas também sobre nutrir a alma. Os pratos preparados pelas mães têm o poder de acalmar, reconfortar e trazer alegria. É como um abraço em forma de alimento.

O Dom de Improvisar

As mães têm o dom de transformar ingredientes simples em refeições incríveis. Nesse sentido, elas são mestres na arte de improvisar, aproveitando o que têm à mão e transformando em pratos deliciosos e nutritivos.

Momentos de Compartilhamento

A comida de mãe não é apenas sobre o sabor, mas também sobre os momentos compartilhados ao redor da mesa. As refeições em família são oportunidades preciosas para criar laços, contar histórias e fortalecer os laços afetivos.

Separamos as receitas mais famosas delas, com dicas para acertar em cheio!

Comida de Mãe O Sabor que Aconchega o Coração

1. Macarronada

Ingredientes

  • ½ kg de carne moída (sem gordura);
  • Molho de tomate. Dica>> marca Heins;
  • 1 Pimentão cortado em cubinhos;
  • Tempero: 1 cebola, alho, cheiro verde, pimenta, caldo para carne;
  • 1 macarrão tipo espaguete;
  • 1 Lata de creme de leite;
  • Óleo;
  • Queijo ralado.

Modo de preparo

Molho

  1. Refogue a cebola e o alho, em seguida acrescente o pimentão e a carne com os temperos.
  2. Jogue o molho de tomate e cozinhe até ficar encorpado.

Dica: Cozinhar até secar o líquido que a carne solta e começar a fritar.

Massa

  1. Cozinhe o macarrão até ficar “ao dente” (quando você morde e ele não está nem mole nem muito firme)
  2. Acrescente ½ colher de sal e óleo na água assim que ela começar a levantar fervura.
  3. Em uma travessa junte o macarrão e o molho por cima sem mexer.
  4. Coloque o creme de leite por cima, o queijo ralado e leve ao forno por 5 minutos.

Dica:  Usar massa grano duro.

2. Estrogonofe de carne

Ingredientes

  • 1/2 quilo de bife de coxão mole;
  • Cebola, alho, sal, pimenta,
  • Conhaque;
  • 2 tomates;
  • Colorau;
  • 1 colher de massa de tomate;
  • 1 lata de creme de leite.
  • champignons a gosto;
  • 1/2 copo de conhaque.

Modo de preparo

  1. Corte o bife ainda cru em tirinhas;
  2. Refogue a carne já na panela de pressão com os temperos e colorau
  3. Em seguida coloque água até cobrir a carne e deixe na pressão por 20 minutos.
  4. Retire a carne da panela e dê uma flambada em frigideira, com meio copo de conhaque.
  5. Volte à panela de pressão e acrescente o molho de tomate e creme de leite.
  6. Cozinhe até engrossar.

Leia+ Receitas pra sujar uma panela de pressão

Comida de Mãe O Sabor que Aconchega o Coração

3. Frango a milanesa

Ingredientes

  • 1 kg de filé de frango cortado em bifes;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cubo de caldo de galinha esfarelado;
  • Raspas e suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Maisena;
  • 2 ovos;
  • Farinha de rosca.

Modo de preparo

  1. Tempere os bifes com o suco e as raspas do limão, o alho, caldo de galinha o sal e a pimenta;
  1. Passe os mesmos na maisena, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
  2. Por fim, frite em bastante óleo e de boa qualidade, para ficarem secos e crocantes.

Dica:  Deixe marinar no tempero por pelo menos 1 hora.

Uma opção é temperar a farinha de rosca com queijo ralado e ervas.

4. Lasanha de bolonhesa

Ingredientes

Molho da carne

  •  3 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  3 dentes de alho picados
  •  300g de carne moída
  •  2 latas de extrato de tomate
  •  1 tablete de caldo de carne
  •  1 xícara (chá) de água
  •  1/2 colher de manjericão picado
  •  Sal e pimenta calabresa a gosto

Molho branco

  •  3/4 xícara (chá) de manteiga;
  •  1/3 xícara (chá) de farinha de trigo;
  •  1 litro de leite fervente;
  •  1 pitada de sal;
  •  Noz moscada e pimenta do reino a gosto.

Massa

  •   500g de massa para lasanha
  •  Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Num refratário de cerca de 30x20cm, faça uma camada de molho branco e coloque por cima um pouco de molho à bolonhesa . Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando a massa lado a lado até cobrir o fundo da travessa.
  2. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1 cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.
  3. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 15 a 20 minutos, ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado.
  4. Sirva a seguir.

Dica:  Use massa grano duro e antes de montar a lasanha na refratária, mergulhe a massa no leite por alguns instantes. Quebre a massa em quadrados para facilitar na hora de cortar a lasanha.

Comida de Mãe O Sabor que Aconchega o Coração

5. Feijoada light

Ingredientes

  • 1Kg de feijão preto
  • 700 g de lingüiça (carne bovina)
  • 700 g de carne seca
  • 700 g de músculo (fresco)

Modo de preparo

  1. Deixar o feijão de molho na véspera.
  2. Cozinhar o feijão na panela de pressão.
  3. À parte, cozinhe as carnes (dê uma ferventada na linguiça antes, a fim de retirar o excesso de gordura e deixe de molho a carne seca para retirar o sal).
  4. Quando estiverem cozidas não deixe desmanchar. Corte a carne em pedaços, a linguiça em rodelas e acrescente ao feijão.
  5. Em outra panela refoge 2 cebolas médias picadinhas e 5 dentes de alho. Deixar dourar e colocar no feijão;
  6. Acrescentar coentro, salsinha e pimenta a gosto. Deixe ferver mais uns 10 minutos.
  7. Sirva com arroz branco, couve refogada, farofa de farinha de mandioca torrada.

Molho

  • Bater no liquidificador: 1/2 xícara de óleo, caldo de 2 limões, pimenta verde, cheiro-verde e sal à gosto.

6. Maminha na mostarda

Ingredientes

  • 1 peça de maminha;
  • Sal e pimenta de sua preferência;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga já amolecida;
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda;
  • 300 ml de cerveja preta.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Tempere a maminha com sal e pimenta
  3. Misture a manteiga com a mostarda e o alho.
  4. Pincele a mistura em toda a carne.
  5. Junte a cerveja preta.
  6. Leve ao forno e deixe assar por cerca 45 minutos para a carne” ao ponto”.
  7. Abra o forno a cada 15min e regue a carne com o molho que se forma no fundo da forma.
  8. Sirva.

7. Bolo de cenoura

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 4 ovos;
  • 3 cenouras médias raladas;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado;
  • 1 xícara (chá) de açúcar.

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes no liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha.
  2. Leve para assar em uma forma untada.
  3. Faça a cobertura misturando todos os ingredientes e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
  4. Depois de assado cubra com a cobertura.

8. Brownie de óreo

Ingredientes

  • Massa pronta para brownie;
  • Bolacha óreo ou negresco;
  • Ovos;
  • Leite;
  • Margarina ou manteiga

Modo de preparo

  1. Prepare a massa de acordo com as instruções da embalagem;
  2. Coloque metade da massa na assadeira e faça uma camada de bolacha óreo ou negresco, cubra com a outra metade da massa.
  3. Leve ao forno pré aquecido para assar.

Dica:  Acrescente chocolate picado em cima da massa e leve para assar.

9. Pavê 3 camadas

Ingredientes

1º creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca
  • 3 gemas
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 colher sopa de maisena

Modo de preparo

  1. Em uma panela, junte todos os ingredientes e mexa até engrossar.
  2. Coloque em uma travessa e cubra com bolacha maisena

2º creme:

  • 2 copos de leite de vaca
  • 2 colheres sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres sopa de maisena
  • Açúcar á gosto (mais ou menos 5 colheres)
  • 1 colher (de sopa) de rum (se desejar).

Modo de preparo

  1. Colocar na panela todos os ingredientes até engrossar
  2. Despeje sobre o primeiro creme e cubra novamente com bolacha maisena.

3º creme:

  • 3 claras em neve
  • 5 colheres de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

  1. Bater na batedeira os ovos em ponto de clara em neve, colocar o açúcar e depois o creme de leite sem soro. Colocar por cima do segundo creme.
  2. Para finalizar, leve para gelar de preferência na noite anterior a ser servido
  3. Polvilhe chocolate de sua preferência.

10. Bolo gelado de toalha felpuda

Ingredientes

  • 150 g de manteiga;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);

Cobertura:

  • 1 pacote de coco ralado (100 g);
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1 lata de Leite condensado;

Modo de preparo

  1. Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco.
  3. Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa.
  4. Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23×32 cm), untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por cerca de 40 minutos.
  6. Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar.
  7. Retire o bolo do forno.

Dica: Fure com um garfo e, ainda quente na própria fôrma, cubra o bolo com o leite condensado e o coco ralado umedecido.

Em suma, comida de mãe vai além do simples ato de cozinhar. É um símbolo de amor, cuidado e conexão familiar. Esses pratos especiais alimentam não apenas o corpo, mas também a alma, trazendo conforto, lembranças e alegria. É um legado de sabores e tradições que nos envolve e nos faz sentir amados. Que possamos valorizar e apreciar a magia e o sabor único da comida de mãe em nossas vidas.

Informações: destemperados, tudo gostoso, fesofap e receitadodia

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Paula Fuzeto