A cozinha é o coração da casa. Ela dita o ritmo do dia, portanto, precisa funcionar bem. Mas, para muitas pessoas, mantê-la organizada é um desafio, especialmente pela quantidade de itens que se acumulam com o tempo. 

Uma das vantagens de ter uma cozinha organizada é que se tem o controle sobre todos os alimentos, e evita o desperdício controlando a data de validade, além de evitar comprar produtos que já tem em casa, o que significa poupar dinheiro.

Manter a cozinha organizada também ajuda na rotina doméstica e agiliza no processo de preparação dos alimentos. Não é ótimo encontrar os objetos sem precisar procurar em todos os armários? 

Aqui estão algumas dicas de como organizar sua cozinha e transformá-la em uma cozinha funcional e “clean“, além de algumas soluções de armazenamento que é possível executar sem ajuda profissional.

1. Planeje e divida a cozinha por áreas

Primeiramente planeje os espaços da cozinha. Para manter a funcionalidade da cozinha, ela deve ser disposta em L  ou em triângulo considerando o fogão, a pia e a geladeira.  Considere manter os utensílios próximos de onde são usados. Perto do fogão, devem ser armazenados, talheres gourmet, temperos e panelas. Tábuas de corte perto da pia, vasilhas que armazenam alimentos devem ficar perto da geladeira. Isso irá trazer praticidade ao dia-a-dia.

2. Limpe e organize a despensa

Retire os alimentos dos armários, descartando aqueles com prazo vencido. Posteriormente limpe os armários por dentro antes de organizar os alimentos. Limpe os armários internamente com com álcool ou com uma solução feita em casa com vinagre e água em partes iguais.

Para organizar separe os alimentos por categorias, exemplo: grãos, farináceos, massas, enlatados, bebidas, descartáveis, etc.

Para visualizar melhor os alimentos, utilize frascos transparentes (hermeticamente fechados) e anote a data de validade dos alimentos em etiquetas ou nos próprios frascos. Além de melhorar o aspecto do local de armazenamento, será mais fácil encontrá-los e controlar a reposição. Outra alternativa para organizar mantimentos é usar cestas organizadoras, lembre-se de guardar os alimentos vedados com um clip ou um grampo, isso previne que as embalagens derramem o conteúdo de dentro, evita insetos e conserva os alimentos com suas características originais.

3. Facilite o armazenamento de utensílios

cozinha com utencilios

Use produtos organizadores para facilitar a armazenagem e uso no dia a dia. Dentro do armário, use ganchos adesivos para pendurar frigideiras, peneiras e tampas de panelas. Um escorredor de louça pode servir para organizar tampas de panela e um organizador de cd pode ajudar a organizar tampas de potes, bem como um organizador de xícaras, fixado em prateleiras, aproveita o espaço disponível e evita que as peças fiquem empilhadas.

Aproveite os espaços de forma inteligente. Instale divisórias para facilitar a armazenagem de tábuas e assadeiras, use um organizador de escritório para o mesmo fim ou guarde tudo em cestas organizadoras. Use prateleiras do tipo “gavetex” para acrescentar espaço extra dentro dos armários.

4. Anote 

Para organizar a ida ao supermercado e o controle de alimentos, providencie uma lista, uma ideia é pendurar um quadro perto da geladeira e anotar quando sentir falta de algum item ou quando algum produto estiver por acabar.

5. Não entulhe as bancadas

Deixe sobre as bancadas apenas utensílios que são usados com frequência, libere espaço para um pequeno arranjo ou quadro. Use bandejas para organizar itens que precisam ficar em cima das bancadas. Isso garante ordem na cozinha.

6. Gaveta de talheres

gaveta de talheres

Ás vezes parece que os talheres tem “vida própria”, para mantê-los em ordem, use organizadores de gaveta, um organizador que tenha os espaços para cada tipo de talher bem definido é garantia de organização.

7. Organize recipientes plásticos e potes

O grande vilão de uma cozinha organizada é o excesso de utensílios plásticos. Opte por potes de vidro, eles são a melhor opção para armazenar as sobras de comida na geladeira pois não absorvem cheiro e sabor e não possuem BPA (Bisfenol) um tipo de substância usado na fabricação de plásticos que pode ser cancerígeno.

Naturalmente precisamos de alguns potes e vasilhas plásticas para transportar alimentos com segurança, opte por potes com BPA Free (livres de substâncias cancerígenas), guarde-os encaixados para poupar espaço. As tampas podem ser guardadas com um organizador de cd. Lembre-se de se desfazer dos potes antigos periodicamente e resista em reaproveitar os potes de margarina ou similares, pois esse é pode ser um dos motivos da desorganização em seus armários.

Opte por guardar esse tipo de item nos armários abaixo da pia, o hábito de guardar as panelas nesse local não é aconselhável, pois a umidade pode enferrujar as panelas.

Inspire-se na nossa galeria do pinterest e dê uma repaginada na sua cozinha. Que tal escolher organizar um item por dia para ter uma cozinha organizada em pouco tempo!

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